辨琥珀真伪的简单自测法

2015-10-15

?辨琥珀真伪的简单自测法

最近几年,琥珀价格像脱缰的野马一样疯狂上涨。旺季涨、淡季涨、好货涨,这种不讲道理的涨法让很多人看傻了眼,市场销售也变得很疯狂。于是,一些非正品流入市场,造成混淆。有小商贩偷换概念,将非化石树脂捆绑于合成材料,尤其更多是将烤色蜡说成是老蜡,价格差异极大。琥珀是史前松树脂的化石,形成于4000万年至6000万年前,是很“涩”的物质,没有两块琥珀是完全相同的。在实际收藏鉴赏中,也有一些实际的简单自测方法用于鉴别真伪。

手感?? 琥珀属于中性有机宝石,夏日戴不会很热,冬日戴不会太凉,很温和。用玻璃或是玉髓仿制会有冰冰的、很沉的感觉。

眼观鳞片?? 这是镶嵌琥珀辨认的最主要方法。爆花琥珀中一般会有漂亮的荷叶鳞片,从不同角度看它都有不同的感觉,折光度也不一样,散发出有灵性的光。假琥珀透明度一般不高,鳞片发出死光,不同角度观察都差不多的景象,缺少琥珀的灵气。假琥珀中鳞片和花纹多为注入,所以大多一样,市面上最常见的是红鳞片。

眼观气泡?? ?琥珀中的气泡多为圆形,压制琥珀中气泡多为长扁形。

声音测试?? ?无镶嵌的琥珀珠子放在手中轻轻揉动,会发出很柔和略带沉闷的声响,如果塑料或树脂的声音则比较清脆。

紫外线照射?? ?将琥珀放到验钞机下,它上面会有荧光、淡绿、绿色、蓝色、白色等。琥珀、金珀变色最明显,血珀和蜜蜡变色不太明显,塑料不会变色。

摩擦带静电?? 拿琥珀在衣服上摩擦后可以吸引碎纸屑。